Ingredienti x 6 persone
2 kg. Cozze di La Spezia - 6 spicchi d' aglio - 4 acciughe sott'olio - Prezzemolo tritato - Peperoncino -Vino bianco - Olio Evo
Per la buona riuscita di questa ricetta e per non ottenere l'effetto delle cozze "lessate " , é importante il I tegame di cottura. Deve essere largo e di media altezza, in modo che le cozze possano avere spazio e cuocere velocemente. Se non si possiede un tegame di questo tipo, é preferibile dividere le cozze e cuocerle in due tegami separati.
Pulire bene le cozze come d'uso. Fare imbiondire l'aglio in olio Evo , aggiungere le acciughe e scioglierle bene , con un cucchiaio di legno. Aggiungere il peperoncino , secondo il Vs.gusto, ma si deve "sentire". Versare le cozze, coprire il tegame con un coperchio e cuocere , a fiamma alta, per pochi minuti, giusto il tempo per far aprire le valve. Spruzzare di vino bianco abbondante , far evaporare a fuoco vivace , naturalmente senza coperchio. Spegnere il fuoco e cospargere di prezzemolo. Servire le cozze nelle fondine, irrorando con un mestolo di liquido di cottura, filtrato, spicchi di limone a parte per chi li gradisce.
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