domenica 4 gennaio 2009

Profiteroles au Chocolat



profiteroles anticoQuesto dolce mi ricorda Parigi e un piccolo ristorante a Mont-Martre , non invaso dal turismo di massa . Una lista dei dolci stranamente "breve" per un ristorante francese ma rigorosamente della "maison". Qui,  ho assaggiato per la prima volta i "profiteroles au chocolat "che  non hanno molto in comune con il tipo "un po' industriale" che si assaggia nei nostri ristoranti e che, per preparazione, sono decisamente diversi dagli originali d'oltralpe.
 Non sono difficilissimi da preparare e sono decisamente d'effetto oltre che buonissimi.
Ingredienti
x Pasta Choux :
  20 cl. Acqua
  80 g. Burro
125 g. Farina 00
    3    Uova
Un pizzico di sale

x Salsa al Cioccolato :
200 g. Cioccolato Fondente
1/4 di litro di Latte
 50 g.  Zucchero
 20 cl. Acqua minerale
Farcitura : gelato alla vaniglia o crema
Preparazione

Pasta Choux :

Versare l'acqua in una casseruola, aggiungere il burro , un pizzico di sale e portare ad ebollizione. Togliere la casseruola dal fuoco ed aggiungere la farina in un solo colpo mescolando rapidamente con un cucchiaio di legno. Mettere sul fuoco, a calore moderato , mescolare continuamente fino a che la pasta non si stacca dalla parete della casseruola. Lasciare raffreddare , incorporare le uova , una ad una, mescolando energicamente . Con l'aiuto di un sac à poche o di un cucchiaino, formate delle piccole palline di pasta della grandezza di una noce e allineatele , distanziate, sulla placca foderata di carta forno. Cuocere a 200° per 20 /25 minuti e lasciar raffreddare. Gli choux si possono preparare il giorno prima e riempire al momento.

Salsa al Cioccolato :

In un tegame, portate il latte ad ebollizione, aggiungere il ciccolato a piccoli pezzi, l'acqua minerale (serve per mantenere brillante il colore) e lo zucchero. La salsa deve essere calda al momento di servire i profiteroles

Tagliare gli choux a metà , in senso orrizzontale, e riempirli con una pallina di gelato.

Mettere gli choux in un piattino da dolce e ricoprire con abbondante salsa al cioccolato calda. Per i piu' golosi, si può guarnire il piatto con della panna montata e cospargere di piccole scaglie di mandorle (spellate e grigliate nel forno per 10 min. ) o della crema alla vaniglia .

Non consiglio la presentazione a piramide ..... ma se qualcuno si sente temerario...

Suggerimenti e piccole note

I petits choux, come noterete dalla ricetta , non sono zuccherati . Si possono quindi utilizzare per piccoli antipasti , riempiti con una crema al formaggio, salmone, tonno, zucchine e in altri mille modi.

Bon appetit!

2 commenti:

  1. Rieccomi, vedi che ci sono ripassata!!
    Ciao e buon lavoro!!

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  2. ...e io che sono goloso,li preferisco con tanta panna montata:p...buoniii
    Andrea "tato"
    p.s. mi è venuta fame

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