E' stato così che ho incontrato la prima volta la "cannella", polverizzata su un cono di panna montata, un amore immediato , mai tradito per il cacao. Ma adoro anche il cioccolato!
Il profumo di cannella é un amico che, dolcemente, viene a trovarmi in autunno, con i primi freddi , e si ferma fino a Natale ...... E' appena arrivato, quindi , facciamo il primo dolce di stagione!!!
Ingredienti :
250 g. Farina 00
120 g. Zucchero
100 g. Burro ammorbidito a temperatura ambiente
1 Bustina di lievito Vanigliato
4 Uova
1 Cucchiaio raso di cannella
½ Limone
½ Arancia
4 Mele
Un pizzico di sale
Facoltativo: qualche goccia di rhum
Facoltativo: zucchero a velo misto a cannella
Lavare bene il limone e l'arancia. Grattugiare la buccia di metà frutto, facendo bene attenzione a non arrivare alla parte bianca. Spremere il succo di metà frutto. Pelare le mele, togliere il torsolo e tagliare a piccoli pezzetti , mettendole a macerare nel succo di limone e d'arancia, la cannella e un cucchiaio di zucchero.
Facoltativo: qualche goccia di rhum....ma proprio goccia!!
In una terrina, con un frullino elettrico ( o mixer), lavorare il burro ammorbidito con il resto dello zucchero per qualche minuto, fino a renderlo cremoso.
Aggiungere le uova e frullare con la buccia del limone e dell'arancia grattugiata e un pizzico di sale. Dopo qualche minuto, unire il liquido che hanno creato le mele, continuando a frullare.
Incorporare il lievito alla farina e versare nell' impasto , poco per volta, lavorare ancora per qualche minuto, fino a che l'impasto non risulti liscio e omogeneo.
Unire le mele, mescolandole all'impasto con un cucchiaio di legno.
Imburrare e infarinare una tortiera del diametro di 24 cm. c.a , infornare a 180° per circa 45 minuti . Vale sempre la regola che ognuno conosce il proprio forno. Nel dubbio , vale sempre la prova "stuzzicadenti".
A cottura ultimata, lasciare raffreddare nel forno con lo sportello aperto.
Facoltativo: a torta fredda, potete spolverizzare con zucchero a velo mischiato con cannella.... solo una questione di gusto personale. Buona torta!!
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